In queste giornate un pò grigie e tetre, si ha voglia di cibi-coccola, caldi morbidi ed avvolgenti.
Largo quindi al risotto che in casa mia va alla grande…Sarà che sono lombarda e quindi è un piatto della tradizione, sarà che adoro il riso in tutte le sue declinazioni…
Questa variante di risotto con zucca, gorgonzola e rosmarino mi ha piacevolmente colpito! Se desiderate un gusto più intenso nulla vi vieta di usare del gorgonzola piccante…
Ingredienti (per 3 persone)
280 gr riso
Olio extravergine d’oliva
1 litro circa di buon brodo vegetale
Un bel pezzetto di zucca (non l’ho pesata…)
Rosmarino fresco o secco, un rametto
100 gr gorgonzola dolce
Un piccolo pezzettino di cipolla bianca
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Fate rosolare la cipolla tritata finemente con l’olio, poi aggiungete la zucca tagliata a pezzettini e fate rosolare, salando secondo il vostro gusto.
Aggiungete poi il riso facendolo tostare mescolando spesso, sfumate poi con il vino bianco e fate evaporare tenendo una fiamma un pò alta. Procedete aggiungendo il brodo vegetale un pò per volta, mantenendo il risotto mescolato. Quando sarete verso fine cottura aggiungete il rosmarino pulito dal rametto e il gorgonzola.